Le projet

Bienvenue sur le blog "d'itinérance Kirghize". Espace qui évoluera d'Août à Novembre 2007 au rythme des vagabondages et des rencontres que nous espérons nombreuses. 3 mois où nous tenterons ponctuellement d'apporter ici des news en tout genre.

Origine du périple :

Comme tout projet, l'initiative naît d'une idée qui, au départ farfelue, se précise pour devenir une réalité. Suite à des formations respectives en Géographie et Ecologie et un master commun intitulé Gestion Sociale de l'Environnement (Albi), nous avons décidé de réaliser un reportage à l'étranger sur des thématiques environnementales.

Un fil conducteur : les relations homme/nature.

Pourquoi le Kirghizistan ?

Le Kirghizistan est un pays d'Asie centrale dont la superficie représente un tiers du territoire français. Il se situe entre la Chine à l'est, le Tadjikistan au sud, le Kazakhstan au nord et l'Ouzbekistan à l'ouest.

Pays montagneux à 95%, son histoire a été marquée par l'occupation soviétique dont les traces sont encore bien visibles (langue - orgnaisation du pays). Ce territoire est considéré comme un point chaud de la biodiversité dans le monde. Autrement dit, il s'agit d'une zone géographique qui accueille une forte concentration d'espèces faunistiques et floristiques. Au coeur de ces espaces naturels, le peuple kirghize, de tradition nomade, à longtemps évolué au rythme des saisons accordant un rapport particulier à la nature (rites chamaniques).

A l'heure où cette république nouvellement indépendante est confrontée à des enjeux délicats de développement économique (exploitation des ressources naturelles), il nous a paru intéressant de recueillir l'opinion des Kirghizes au sujet des "défis écologiques" à travers le pays. Y'a t-il une conscience écologique...

Le témoignage :

Tout au long du périple, l'objectif est de recueillir des témoignages audio. Ce choix nous semble plus intéressant que de simples récits de voyage. Ainsi, nous souhaitons tendre le micro et laisser s'exprimer la population elle-même à propos d'enjeux tels que : la gestion de l'eau, l'exploitation minière, la conservation des espèces, l'écotourisme...

Tout ceci au hasard des rencontres mais également grâce à des entrevues organisées avec les personnes lors de la préparation de ce voyage.

Ne parlant ni le russe et encore moins le kirghize, il nous est indispensable d'être accompagné d'un interprète. Prochainement, la troisième personne qui composera l'équipe sera présentée dans la rubrique "Qui voyage?" de ce blog.

Les thématiques abordées :

Voici quelques sujets d'actualité dans le pays ayant trait à la biodiversité, la gestion des ressources, l'écotourisme. Nous les aborderons successivement tout au long de l'itinéraire en fonction du déroulement du séjour, des opportunités, des contacts déjà établis et des imprévus!

• La réhabilitation du cheval chez les nomades kirghizs

Longtemps oublié pendant le regime soviétique, ce cheval fait aujourd'hui l'objet d'un regain d'intérêt porté dans tout le pays par de nombreux éleveurs. Il est le preuve de l'attachement du peuple kirghize à ses traditions et ses racines. Le programme de réhabilitation représente un trait d'union entre un ensemble des savoirs et traditions (tradition de chasse à l'aigle, joutes hippiques...). Le festival AT Chabysh, est un évenement marquant qui permet de perpétuer des festivités populaires autour de ce cheval symbole d'un mode de vie et d'une culture à part entière. Il aura lieu le 2, 3,et 4 Novembre 2007.

• L'exploitation des mines d'or

Convoitée pour ses richesses naturelles, la république du Kirghizistan est un pays qui "accueille" de nombreuses compagnies d'extraction d'or. Cette manne financière se trouve à la croisée de divers enjeux. Ceux-ci impliquent :

- la santé des populations
- La pollution des ressources en eau
- l'atteinte aux espaces protégés.

Contact: Association "Tree of life"

• La gestion de la ressource en eau

Considéré comme le château d'eau d'Asie Centrale, le pays possède une arme diplomatique non négligeable auprès de ses voisins. C'est le fleuve du Syr Daria, naissant au coeur montagnes kirghizes, qui alimente la mer d'Aral aujourd'hui tristement connue (assèchement progressif). Autour de cette problèmatique, les usages de l'eau (irrigation) sont clairement identifiés comme responsables de la rareté de cette ressource.

• Le suivi de la Panthère des neiges

Animal symbolique par excellence, ce prédateur du milieu montagnard révèle, par sa présence, l'état de santé de son biotope. Cet animal est aujourd'hui menacé par le braconnage car il est recherché pour sa fourrure et ses vertus en médecine traditionnelle chinoise. Située au sommet de la chaîne alimentaire, la panthère des neiges peut également représenter un prédateur pour l'élevage. De cette cohabitation avec l'homme dépendra l'avenir des populations du félin.

Début Aout nous partirons avec l'équipe scientifique "d'Objectif Sciences" afin de prospecter un territoire à la recherche d'indices de présence. Au programme, pose de piège photographique, relevé d'empreintes, rencontre avec la population...

Lien : http://asso.objectif-sciences.com/-Sur-les-traces-de-la-panthere-des-.html

Un périple à partager :

Les thématiques que nous allons aborder sont des enjeux transposables à de nombreux massifs. Nous envisageons d'intervenir au retour auprès d'un public scolaires et notamment avec des Lycéens des Hautes Alpes. C'est aussi un moyen intéressant de sensibiliser ce public à des questions environnementales d'actualités.