Bishkek; voila deux jours que nous y sommes. On commence a bien se repérer dans cette ville plus soviétique que nous ne pouvions l’imaginer: grandes avenues boisées, une circulation bruyante et odorante, des filles sublimes, des gendarmes trop jeunes qui semblent déguisés. notre hôtel (confortable) ne dépareille pas lui aussi dans le plus pur style soviet. De notre septième étage on se rend compte a quel point la ville est boisée. A peine quelques immeubles émergent de cette foret. On voit au sud les montagnes enneiges d Ala archa. Et puis le soir, surprise ! La ville n est pas éclairée !
Reprenons dans l'ordre.
Départ de Roissy lundi matin a 9h! Nous sommes déjà épuisés (dur de trouver le sommeil avant le départ). Première escale a Hambourg puis vol vers Moscou avec Aeroflot. Nous atterrissons dans un aéroport morose et soporifique. Il y fait chaud et tout le monde semble attendre quelque chose: les passagers des vols et les vendeuses de duty free des clients.. Cinq heures à attendre!
Le vol pour Bishkek se fait de nuit. Le voisin de siège, Nicolas, complètement alcoolise nous propose son aide pour trouver un hôtel a Bishkek et nous répète inlassablement pendant près d’une heure: everybody want to help you but in fact everybody want your money; be careful you are extreme tourists !
Arrivée au Kirghizistan à 1h heure de Paris et 5 h du matin heure locale.
Finalement on décide de prendre un taxi. Nicolas ne se trompait pas complètement, les chauffeurs se battent pour nous amener en ville.
L’hôtel et la chambre sont ok. De toute façon on vu notre fatigue on était prêt a tout accepter pour pouvoir enfin dormir.
L’après-midi on découvre la ville, et faisons quelques emplettes. Doucement.
Aujourd’hui les missions sont simples. Il nous faut trouver le magasin geoide pour acheter les cartes du pays, acheter des provisions pour la semaine prochaine (près de Karakol), trouver un cyber café (now), réserver une guesthouse pour Karakol.
Ce soir, maintenant qu’on est dans le rythme on va se permettre une petite virée dans un bar de la sombre Bishkek.
Demain matin départ pour Karakol sur les rives de la perle du Kirghizistan : Issy kul (lac chaud en kirghiz).
Karakol 11/07/07
Le trajet entre la capitale et Karakol dure environ 7 heures en minibus. Parmi les 15 passagers Kanybek est absolument incollable sur les différents championnats européens de football, il connaît tous les transferts et souhaite créer le premier journal kirghiz dédie au foot.
A Karakol (sur la rive Est d’Issy kul) nous oublions le lonely planet dans le taxi qui nous amène a la guesthouse. Nous voyagerons donc comme des pionniers!
La guesthouse est encore en travaux. Nous sommes les premiers occupants.
Vendredi matin nous retrouvons Claire et Marilyne devant le principal magasin de la ville (Kumtor). Elles reviennent d’un trip de 4 jours dans les montagnes de Karakol. Apres 4 mois elles sont pratiquement bilingues (!) et complètement intégrées a la vie kirghize. A midi petit resto trouvé par Ernst (qui gère la guesthouse), puis après midi baignade a Issy kul (a 20 km). On pourrait se croire sur la côte d’azur sauf qu’ici les vaches déambulent sur la plage et font les poubelles! Retour en bus plein a craquer pour 10 soms (20 cents euro).
Aujourd’hui. On est dans la préparation d’un trek dans la réserve de Sary Chat. La on devrait retrouver l’expédition « objectif sciences » partie sur les traces de la panthère des neiges. Il nous faut trouver du gaz, acheter de la nourriture, chercher un 4x4 pour nous y amener.
A midi on retrouve Ayda qui sera notre interprète pour les trois mois. Elle est vraiment sympa, le contact facile, le sourire toujours aux lèvres. On va faire une bonne équipe!
Elle est très heureuse de découvrir l’équipement de montagnes que nous lui apportons (offert par Quechua). Ouf les chaussures sont à sa taille!
Demain on va découvrir la foire aux bestiaux, retrouver Ayda partie pour la soirée a Cholpon ata sur les rives du lac, et continuer la préparation de l’expé.
Ces 4 jours ne sont encore qu’une entrée en matière ou l’on se familiarise a la vie quotidienne.